Новости

Интервью с чемпионкой России тайскому боксу Аанастасией Яньковой

Анастасия Янькова, чемпионка России по тайскому боксу, обладательница кубка России по тайскому боксу и кандидат в Мастера спорта по тайскому боксу в интервью для AllBoxing.Ru делится своим секретом успеха и рассказывает о дальнейших планах в карьере.

Мини-досье:
Дата рождения — 01.03.1991 г.
Рост — 168 см
Выступает в категориях до 51 или до 54.
В межсезонье примерно 55-56 кг.
Достижения: Чемпионка Московской области по тайскому боксу. Чемпионка России по тайскому боксу. Обладательница кубка России по тайскому боксу. Кандидат в Мастера спорта по тайскому боксу

— Кто для тебя стал наставником, учителем, были ли у тебя кумиры?
— Первым моим вдохновением, наверное, как и для многих были фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, Жаном-Клодом Ван Даммом. Где сильный отважный герой спасает мир, раскидывая по пять врагов одновременно. В детстве, помню, какое неизгладимое впечатление на меня произвел случай, когда мальчишки во дворе били собаку, а я не могла их остановить. Вот тогда я поняла, что не хочу со стороны смотреть на несправедливость, и что добро должно быть с кулаками. И попросила маму отвести меня на каратэ. Мне повезло, потому что в лице первого тренера я обрела духовного наставника и учителя. И сейчас я часто вспоминаю некоторые его слова и высказывания, как образец абсолютной истины, абсолютной мудрости.

— Кем хотела быть в детстве?
— Кем только я не хотела стать в детстве! И эльфом, и ветеринаром, и Зеной — королевой воинов, а еще летчиком, актрисой, поэтом, гладиатором, философом. Но всегда были две главные цели, два стремления, которые со мной с детства, и которым я остаюсь верна до сих пор. Первое – это стремление к созданию чего-то нового, к творчеству. Сколько я себя помню, всегда что-то выдумывала, мастерила, лепила, рисовала. И, нужно признать, мне очень повезло, что сейчас я именно творчеством занимаюсь в институте, ведь, к сожалению, не многие в жизни занимаются именно любимым делом.. Второе – это стремление к преодолению препятствий, к совершенствованию своего тела, к постоянному движению. И это как раз то, что я нашла в боевом спорте.

— Расскажи о своем предсоревновательном питании, пожалуйста.
— Период подготовки к турнирам – это всегда время особенно интенсивных нагрузок, когда организм нуждается в дополнительных витаминах, аминокислотах, протеине. Поэтому я обязательно включаю в свой рацион спортивное питание и витамины. Кроме того, привязка к весовой категории, как правило, ставит задачу «согнать» пару другую килограммов, и при этом очень желательно, чтобы потеря веса происходила не за счет мышечной массы. А для этого нужно серьезно конролировать количество жиров и углеводов, употребляя больше белка. С обычным питанием это сделать сложно, поэтому я использую спортивное питание, к выбору которого подхожу очень серьезно. Для меня важны три основных параметра. Во-первых, гарантированное качество и эффективность продуктов. Во-вторых, безопасность и, в том числе, «чистота» — отсутствие запрещенных допинговых веществ в составе. И, в-третьих, позитивный опыт других профессионалов. Сейчас для себя открыла спортивное питание, которое полностью отвечает моим требованиям. Это Maximuscle — известный английский бренд. Учитывая мои цели (больше протеина, меньше углеводов и жиров), для предтурнирной подготовки я употребляю сейчас протеин Maximuscle Promax Diet. Обычно пью его в перерывах между основными приемами пищи. Очень удобно брать протеин с собой в шейкере, выпить его где угодно и ехать на тренировку. Так же хорошим перекусом для меня служит протеиновый батончик, который всегда беру с собой в качестве надежной защиты от соблазнов институтского буфета. Ну и нельзя забывать про витаминный комплекс, учитывая ограничение питания во время «сушки», организм, в такие периоды, нужно обязательно пополнять полезными веществами.

— Что обычно входит в твой рацион?
— В межсезонье я не сижу на диетах, просто стараюсь правильно питаться. Несколько раз в день небольшими порциями. Иногда даже можно позволить себе какой-нибудь «грешок» в виде шоколадки — я ужасная сластена. А вообще, это обычно выглядит так: медленные углеводы на завтрак, например, овсянка на воде без сахара. Полдник — это кефир или иногда йогурт и какой-нибудь фрукт. Обед, если удается найти время между учебой и тренировкой, обязательно включает в себя овощи и белок. Если же окна нет, обед заменяю порцией протеинового напитка. В роли перекуса спортивный батончик. Ужин — это обезжиренный творог или просто стакан воды. Вообще стараюсь пить как можно больше. На тренировках теряешь много жидкости, которую нужно все время восполнять.

— Как часто ты тренируешься? Успеваешь совмещать личную жизнь со спортом?
— Тренируюсь 7 раз в неделю. Получается, что каждый день расписан по часам, очень быстрый ритм, успевать все сложно — и времени все время не хватает. Но это палка о двух концах, ненужные события и люди отсеиваются со временем, оставляя в жизни только самое ценное и важное. Главное и, пожалуй, самое сложное – это правильно расставлять приоритеты. Время от времени я задаю себе контрольный вопрос: «А зачем мне нужно то, что я делаю в данный момент? То, что я делаю именно сейчас?». Когда твердо уверен, что идешь именно по своей осознанно выбранной дороге, и каждый день — это шаг, на который ты становишься ближе к цели, гораздо проще не сворачивать с пути, не разменивать по мелочам свое время и энергию.

— Какие планы на будущее?
— Пока в планах закончить институт и получить диплом. Что касается спорта, то, конечно же, тренироваться, выступать на ринге, повышать свой уровень технической и физической подготовки. Любой спорт, а тем более боевой — это направление, в котором невозможно достичь идеала. Однако никто не может запретить к нему стремиться. Тайский бокс – это огромный сундук техники и информации, который я пока что не открыла для себя даже наполовину. И даже сейчас бывает, что на тренировках я чувствую себя новичком. Так что работы по самосовершенствованию много, и именно ей я хотела бы посветить свое ближайшее будущее.

— В каких ближайших соревнованиях планируешь участвовать?
— В этом году уже не планирую выступать, но вначале январе лечу в Таиланд, возможно, там удастся провести бой. В Таиланде совсем другой тайский бокс и это полезный опыт. По возвращению в Москву начну подготовку к кубку России по тайскому боксу, который пройдет в феврале.

Источник: AllBoxing.Ru