Новости

Интервью со старшим тренером женской сборной России по тайскому боксу Виталием Манчуром

На состоявшемся в Санкт-Петербурге чемпионате мира по тайскому боксу наша женская сборная преподнесла приятный сюрприз – вторую строчку в общекомандном зачете. А российские юниорки и вовсе стали первыми. О результатах чемпионата, а также о развитии любительского женского тайского бокса рассказал старший тренер женской сборной команды России Виталий Манчур.

– Виталий, как готовили девчонок к чемпионату мира?

– Учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира мы повели в Омске на спортивной базе клуба тайского бокса «Кинг Ринг». Несмотря на наше в целом успешное выступление, некоторые из девочек нашей команды приехали на сбор совершенно не готовыми к чемпионату такого уровня. Много времени пришлось потратить просто на то, чтобы спортсменки набирали физическую форму.

– На таких соревнованиях и моральный настрой немаловажен?

– Задача была сделать команду одним целым. И мне и специалистам, которые мне помогали, это удалось. Не устану повторять, что все без исключения спортсменки, выступившие на домашнем чемпионате мира, показали себя достойно, и заслужили наивысшей похвалы. Даже не смотря на то, что некоторые из моих девочек проиграли уже в первых боях. Не стоит забывать, что они боксировали с соперницами, которые являются первыми номерами мирового тайского бокса, такими, как Антонина и Валентина Шевченко, к примеру. Сестры за свою карьеру по 8 чемпионатов мира отбоксировали, а наши девчонки проиграли им с минимальным счетом, шли до конца. Сделали действительно все, что могли. Я в восторге от каждой спортсменки, не зависимо выиграла ли она золотую медаль или проиграла в первом бою. Все девочки показали характер, качества лидера в ринге. Наша команда сплотилась еще на сборах перед чемпионатом, как они болели друг за друга на соревнованиях – видели все. Несколько лет мы, то есть российская женская сборная, не входили даже в тройку лучших. А сейчас мы на втором месте. Это колоссальный результат.

– Какая она – женская сборная? Есть заводилы и лидеры?

– Конечно, ведь у каждой свой характер и склад личности, как и в любом коллективе, есть и заводилы и лидеры. Не буду скрывать, если скажу, это одна из моих учениц Анастасия Васильева на пару с Юлией Березиковой. Обе опытные спортсменки могут и поддержать и помочь, и ситуацию разрядить.

– Виталий, какие планы впереди?

– Главное – есть огромное желание двигаться вперед, ставить задачи, решать их. Ведь, как известно, сложнее не завоевать звания и тутитулы, а подтверждать их, доказывать, что ты лучший. Все то время пока я являюсь тренером женской сборной, руководство Федерации тайского бокса России очень помогает в работе, чего не коснись – и финансирования, что так важно в спорте, особенно в неолимпийских видах, организации сборов, подготовки, экипировки, витаминизации и другого. Хочу сказать огромное человеческое спасибо спонсору ФТБР – компании ЗАО «Стройсервис» в лице генерального директора Дмитрия Николаевича Николаева за постоянную поддержку, оказываемую российским тайбоксерам.

Конечно, мы будем работать и дальше, планку опускать никак нельзя. Очень хотелось бы, чтобы активнее и продуктивнее шла работа по подготовке спортсменок и на региональном уровне – чтобы местные федерации поддерживали девчонок. Тогда, приезжая на сборы в национальную команду, им будет намного проще и эмоционально и физически. Со своей стороны я буду продолжать делать все необходимое, чтобы в России было как можно больше чемпионок, чтобы женский тайский бокс развивался. Чтобы женский тайский бокс был не менее популярен, чем мужской.

– У тренера женской сборной по тайскому боксу есть спортивная мечта? Виталий, а как тайский бокс пришел в Вашу жизнь?

– Я вырос в Омской области, и какими только видами спорта не занимался. Как и большинство мальчишек, смотрел фильмы Брюсом Ли и Жан Клодом Вандамом. В те времена фильм «Кикбоксер», кажется, нравился всем без исключения. И вот как-то я открыл газету и увидел там красивую картинку тайского бойца. На нем была амуниция древнего стиля тайского бокса – муайтай боран. На руках были пеньковые веревки... О самом тайском боксе я ничего не знал, но картинка мне очень понравилась. Я записался на тренировки. Этот вид единоборств так меня увлек, что уже 16 лет как я связал свою жизнь именно с этим единоборством. В те уже далекие времена дал жизнь муайтай в Омске Кудринский Олег Владимирович. Именно он, имея за плечами опыт других единоборств, стал развивать тайский бокс в нашем городе. Сейчас он является Президентом федерации тайского бокса Омской области. Тогда, когда еще на заре своей спортивной карьеры, я работал вожатым в детском летнем лагере, проводил зарядку для детей, некоторые мальчишки стали заниматься со мной – мы били по груше, которая висела у меня во дворе. Сейчас один из тех парней – Роман Рассказов сам работает тренером по тайскому боксу. После школы я уехал в Америку, там, в штате Нью-Йорк, 6 лет выступал и занимался тренерской деятельностью. Выиграл всевозможные соревнования, к примеру, являюсь чемпионом Америки. Если говорить о спортивной мечте, то... я хочу воспитать как можно больше чемпионов и стать заслуженным тренером России.

Досье:

Манчур Виталий Ярославович.

На сегодня является старшим тренером женской сборной России по тайскому боксу. Клуб: King Ring (Омск).

Медали женской и юниорской сборной России по тайскому боксу:

«Золото» на чемпионате мира по тайскому боксу выиграли: Щербинина Анастасия (в/к до 48 кг), Кижнерова Оксана (в/к до 51 кг). Бронзовые медали у Бабаян Алины (в/к до 45 кг), Мелехоновой Оксаны (в/к до 75 кг), Тимофеевой Тамары (в/к 67 кг).

Российские юниорки завоевали 6 наград. Золото на счету Ларченко Натальи (в/к 42 кг), Бойко Динары (в/к 45 кг), Дьячковой Натальи (в/к 57 кг). «Серебро» выиграла Юдина Любовь (в/к 54 кг). Бронзовые медали у Мусуратовой Дакиры (в/к 48 кг) и Надточий Яны (в/к 63,5 кг).